対応表
 【新高等学校学習指導要領と現行高等学校学習指導要領の内容の対応表】

○ここに示す対応表は、文部科学省の「高等学校学習指導要領新旧対照表」などの資料を基に、神奈川県立総合教育センターが整理し、作成したものです。

○文部科学省の「高等学校学習指導要領新旧対照表」によると、共通教科「情報」新科目のうち、「社会と情報」は「情報C」と、「情報の科学」は「情報B」とそれぞれ対照されています。本研究では、「社会と情報」と「情報の科学」それぞれについて、現行の「情報A」、「情報B」、「情報C」と比較対照しました。

○「社会と情報」と「情報の科学」のどちらにも、現行3科目の学習内容を含む部分があり、新たに盛り込まれた学習内容も含まれています。ここでは、新高等学校学習指導要領に記載されている「内容」の順に、その「内容」が、現行3科目のどこから移行してきたのかを示し、また、それぞれの「内容の取扱い」の変化についてまとめ、対応表を作成しました。

社会と情報対応表
情報の科学対応表