このWEBサイトについて
このWEBサイトは、神奈川県立総合教育センター平成21年度研究事業「高等学校教科『情報』新科目に関する研究」の成果物として制作されました。
平成21年3月に新高等学校学習指導要領が告示され、平成25年度入学生から適用されます。普通教科「情報」は、新しく共通教科「情報」となり、従来の3科目構成から、「社会と情報」、「情報の科学」の2科目に再編されました。
本研究は、「社会と情報」、「情報の科学」の2科目について、現行の普通教科「情報」の3科目と比較対照し、新科目の目標や指導内容について整理するとともに、具体的な学習指導の在り方についての研究成果を普及することで、各高等学校における学習指導の充実に資することを目的としています。

表紙に戻る
 このWEBサイトの構成
このWEBサイトは、次のような構成になっています。  サイトマップ
新科目の概要 【新高等学校学習指導要領と新科目の概要】
平成21年3月に告示された新しい高等学校学習指導要領の改訂のポイントや、共通教科「情報」の新科目の目標、学習内容等についてまとめたものです。
対応表 【新高等学校学習指導要領と現行高等学校学習指導要領の内容の対応表】
新科目の「内容」が、現行3科目のどこから移行してきたものか、また、「内容の取扱い」はどう変化したのかについて、対応表を作成しました。
アイデア集 【新科目の授業に使える授業アイデア集】
新科目の授業で使える授業アイデアを、新学習指導要領に記載されている「内容」の順に掲載しました。
計画表 【新科目の指導計画・評価計画】
新科目「社会と情報」から3テーマ、「情報の科学」から1テーマを設定し、指導計画及び評価計画を作成しました。
授業展開例 【新科目に対応した授業展開例】
上記の学習テーマで授業実践を行い、その概要を掲載しました。
参考リンク集
文部科学省等の政府機関や、授業アイデアの参考になるWEBページについて、リンク集を作成しました。
引用・参考文献、作成関係者
このWEBサイトの引用・参考文献のリストと、作成関係者です。
表紙に戻る