ICT活用の5W1H

ICTを、誰が、いつ、どこで、何を、なぜ、どのように活用するのか。授業において、ICTはそれらを意識して活用することが大切です。
  •  Why なぜ使う? ICT活用の目的
  •  What 何を見せる? 児童・生徒に見せるもの
  •  Where どこで使う? ICTを活用する場所・形態
  •  When いつ使う? ICTを活用する場面
  •  Who 誰が使う? ICTを活用する者
  •  How どのように使う? ICT機器の活用の工夫

ICT活用の5W1H

ICT活用の5W1Hのそれぞれについて、選択肢を多く持つことでICTを効果的に活用する機会を増やすことができます。