教材を探す 教材を作る 場所を選ぶ 機器を選ぶ 機器を運搬する セッティングする 提示する

ICT機器とは
 ICT機器とは一般にPC、プロジェクタ、デジタルカメラ等の情報機器のことをいいます。ICT機器以外には、黒板、OHP、VTR、ラジカセ等のツールがあります。

使用する教材からICT機器を選択する
 ICT機器を活用して児童・生徒に見せたい、聴かせたい教材があるが、授業場所にICT機器が揃っていない場合は、ICT機器を授業場所に運搬する必要があります。
 扱う教材の種類から必要なICT機器を選択し、運搬する機材を少なくする工夫も必要です。

教材等を提示するツールの比較

教材の例 必要な機材の例
動画(※1)、静止画、テキストを組み合わせた教材 ノートPC
ノートPC
ビデオカメラで撮影した動画 ビデオカメラ
ビデオカメラ
テレビモニタ
テレビ
デジタルカメラで撮影した静止画 デジタルカメラ
デジタルカメラ
実物を拡大した映像、児童・生徒の作品 実物投影機
実物投影機
テレビモニタ
テレビ
メモリに取り込んだ静止画 プロジェクタ
※2

※1:ストリーミング形式で提供されている動画や音声については、一般にインターネットに接続した環境でないと再生できない場合があるので注意が必要です。
※2:メモリを直接差し込めるタイプのプロジェクタ

教材提示のための道具を使い分ける

ICT機器以外の道具を含め、教材の種類によって道具を選択しましょう。黒板を中心に授業を進めて、ワンポイントでデジタル教材やビデオ教材、OHP教材等を提示するような使い方が効果的である場合が多くあります。

教材等を提示するツールの比較

○印:提示に適している、△印:提示に工夫が必要、×印:提示が難しいまたは提示できない