ゾウリムシ
[微小生物トップページ] [ミドリムシ] [ボルボックス] [ミカヅキモ] [タマミジンコ] [イカダモ] [クンショウモ]
![]() |
![]() |
単細生物で体長 0.17〜0.29mm
、バクテリアを食べて生きる原生動物。
下水、池沼、水田、河川などほとんどの水域に棲む。よく見ると培養液中に”存在”が分かる。
【写真各部分の名称とはたらき】
左の写真の矢印は運動の方向を示す。
@繊毛:全身にあり、これを動かして螺旋状に回転して泳ぐ。
A収縮胞:前後に計2個ある。体の中に入ってくる水を排泄する。背側にある。
B食胞:細胞内に取り込んだ餌を消化吸収する。いろいろな大きさのものがある。
C細胞口:細胞内に餌を取り込む口。腹側にある。
※核(大核、小核)は染色しないと見えない。
【培養方法】
1.コーヒーなどの空きビンをよく洗って乾かす。
2.ビンの深さの9割ぐらいの長さに切ったワラを多量の水と共にナベで30分ほど煮てさます。
3.ビンに煮たワラを移す。量はビンの口の1/4程度の太さの束とする。
さらに煮汁をビンの8割ぐらい入れふたをのせる。
4.2〜3日して煮汁が少し濁ったらゾウリムシを入れる。
※ビンは薄暗い涼しい所に置く。1年ぐらい培養できる。
[微小生物トップページ] [ミドリムシ] [ボルボックス] [ミカヅキモ] [タマミジンコ] [イカダモ] [クンショウモ]