タイトル 新聞紙あそび
 作成者  神奈川県立総合教育センター平成25年度 初任者研修講座特別支援学校 ふれあい研修
説明等

平成25年7月31日に、総合教育センター初任者研修講座特別支援学校の宿泊研修において、グループワークによる新聞紙を使ったアクティビティづくりをしました。各グループで考案された新聞紙を用いたアクティビティは、レクリエーション等の教材として教育活動でのさまざまな場面で活用できるものばかりでした。そこで、広く皆様にも共有してご活用いただけるよう、初任者が考えたアイデアの数々をご紹介します。
 21種類のアクティビティを、素材の扱い方で3項目に分類しました。

はる・ひろげる やぶる・ちぎる かたちにする
・おおなみこなみ
・魔法のじゅうたん
・グラグラじゅうたん
・新聞紙ジャンケン(A)
・新聞紙ジャンケン(B)
・陣取りバランスゲーム
・やぶっちゃヤーよ♡
・新聞紙リレー
・新聞紙でひっぱりずもう
・新聞紙を走って破ろう!
・ビリビリゲーム
・新聞紙ちぎりリレー
・やぶって つなげて どこまでもいこうゲーム
・足柄 夏の陣!!
・新聞紙合戦!!
・新聞紙ボール送りゲーム
・新聞紙にへんしん!!
・しっぽとりゲーム(A)
・しっぽとりゲーム(B)
・しっぽとりゲーム(C)

(原稿はA5サイズです。印刷時は、用紙の設定等を適宜行ってください。)

このページを閉じる