神奈川県立総合教育センター

TEL:(0466) 81-1679

藤沢市善行7-1-1

小田急江ノ島線善行駅から徒歩8分

神奈川県立総合教育センターでは、教員が日頃の教育活動において工夫している教材・教具、授業のアイデア等を広く収集・提供する「かながわ授業のタネ」に取組んでいます。
  「かながわ授業のタネ」を通じて、教員同士が教材・教具、授業のアイデア等を共有することで、神奈川の授業の質を高めます。

あなたのアイデアをお待ちしています。ぜひ、ご参加ください。

◇タネをまく人(あなたです!)

工夫した教材や授業のアイデアなどを広く県下の先生方に使ってもらえるよう、総合教育センターに提供します。

◇タネを育てる人(あなたです!)

「授業のタネ」を活用して、より質の高い授業を創造します。

◇タネを集めて広める人

(総合教育センター)

集めた「授業のタネ」をより活用しやすい形に加工して、ホームページ等で
公開・配布します。

○プチプリント(A5版のプリント)

○デジタル教材

○映像素材

○教材紹介映像

◇教材・教具とは

教材とは副読本、標本、学習用ソフトウェア、教育番組、映像資料など、授業や学習に用いる各種の材料を指し、教具とは黒板、掛け図、標本、視聴覚器具、運動用具など、学習を効果的に行うための用具や道具を指します。

◇授業アイデアとは

授業アイデアとは、導入時に児童・生徒の興味関心を引き出す活動、児童・生徒にとって新しい概念をわかりやすく説明する工夫、集中力が途切れてしまった児童・生徒をもう一度学習活動に向かわせる工夫などのアイデアを指します。