設定

特大

書誌詳細

• 著者名横浜市こども青少年局保育・教育部保育・教育支援課幼保小連携担当/編 吉永 安里/監修
  • 出版者横浜市こども青少年局保育・教育部保育・教育支援課幼保小連携担当
  • 出版年2024.2

貸出・返却・予約状況

• 所蔵数1
  • 貸出可能数1
  • 予約数0
  • 貸出累計1

所蔵事項

• 登録番号1002054813
  • 請求記号棚02
  • 貸出区分一日貸出
  • 蔵書区分教育資料 - 県内自治体刊行物
  • 所蔵館学校支援室
  • 配架場所学校支援室
  • 所蔵状態所蔵

書誌事項

• 書名横浜版接続期カリキュラム実践事例集 第9集 「幼保小の架け橋プログラム」をみなさんと
  • 書名ヨミヨコハマバンセツゾクキカリキュラムジッセンジレイシュウ
  • 著者ヨミヨコハマシコドモセイショウネンキョクホイクキョウイクブホイクキョウイクシエンカヨウホショウレンケイタントウ
  • 出版地横浜
  • 出版年2024.2
  • ページ84p
  • サイズ21cm
  • 価格500
  • 件名幼・保・小の連携∥横浜市/幼児教育
  • 内容あの子の「すてき」「10の姿」をつかって語り合ってみませんか ;実践事例集「第9集」の刊行にあたって ;横浜市が「幼保小の架け橋プログラム」で目指したいこと ;探究する心をつなぐ ;架け橋ページ(互恵性のある交流活動を支える職員間の連携(山元地区) /一緒に大切にしたい子どもの姿を見付け、双方のカリキュラムに生かす(本郷台地区) /社会とつながる本気の活動に幼保小連携推進地区で取り組む(永田地区) /様々な人たちとの関わりの中で子どもの育ちと学びをつなぐ(鶴見地区)) ;実践事例ページ(一本の縄からつながる遊びの世界(保) /ピクトグラムと防災(保) /国旗への興味を通した探究心の育ち(保) /宇宙の探究から宇宙人の謎へ…(保) /自分たちでやり遂げる面白さと喜び(こ) /竹に関わる活動を通した遊びの発展(幼) /「やったことある!」を生かして、安心できる「トイレ」へ(小) /ゼロからのスタートではない!(小) /「やったことある!」から「もっとやってみたい!」へ(小) /「運動遊び」との幸せな出会いを(小)