設定

特大

書誌詳細

• 著者名横浜市こども青少年局子育て支援部保育・教育人材課幼保小連携担当/編 大内 美智子/監修
  • 出版者横浜市こども青少年局子育て支援部保育・教育人材課幼保小連携担当
  • 出版年2020.3

貸出・返却・予約状況

• 所蔵数1
  • 貸出可能数1
  • 予約数0
  • 貸出累計1

所蔵事項

• 登録番号1002054797
  • 請求記号棚02
  • 貸出区分一日貸出
  • 蔵書区分教育資料 - 県内自治体刊行物
  • 所蔵館学校支援室
  • 配架場所学校支援室
  • 所蔵状態所蔵

書誌事項

• 書名横浜版接続期カリキュラム実践事例集 第7集 育ちと学びをつなぐ 遊びを通した総合的な学びから教科等を通した学びへ―主体的・対話的で深い学びの実現にむけて
  • 書名ヨミヨコハマバンセツゾクキカリキュラムジッセンジレイシュウ
  • 著者ヨミヨコハマシコドモセイショウネンキョクコソダテシエンブホイクキョウイクジンザイカヨウホショウレンケイタントウ
  • 出版地横浜
  • 出版年2020.3
  • ページ113p
  • サイズ30cm
  • 価格500
  • 件名幼・保・小の連携∥横浜市/幼児教育
  • 内容事例集発行に寄せて 未来の社会の創り手となる子どもたちの育ちと学びをつなぐ ;事例集テーマについて ;事例の見方 ;事例(「アイデアいっぱい劇ごっこ」―試行錯誤しながら楽しもう(保育園5歳児) /「ひとつの気付きからの好奇心の連鎖」―虹の気付きはどこまでつづく?(保育園5歳児) /「仲間関係を育んだザリガニ釣り」―どうしたらできるかな?友達と一緒に工夫しよう(幼稚園4~5歳児) /「様々な発想や工夫を重ね広がる遊びの世界」―子どもたちのやってみたい!がたくさん詰まった博物館作りを通して(認定こども園4歳児) /「繰り返し体験することから広がる興味・関心」―コイン・ハンカチの匂いをきっかけに(認定こども園3歳児) /「絵本と出合い、自然と出合う」―散歩に行って、四季を感じよう(認定こども園2歳児) /「遊び込む」ことで広がった「思いや願い」を大切にする―なつって、たのしい!きもちいい!はぴなつ☆あそびたんけんたい!(生活科) /「教科を関連させた指導計画で主体的な学びへ」―野菜の育ちをおうちの人に伝えよう(国語科) /「身近な環境に繰り返し関わることで思いを深める」―学校と園をつなぐドアと通して園児との交流を深める(特別活動) /「異学年交流のよさを生かして」―開こう!カボチャパーティー(道徳・生活単元学習)) ;接続期カリキュラムの充実に向けて(アプローチカリキュラム事例 /要録の活用 /スタートカリキュラム事例 /育ちと学びをつなぐ実践例) ;資料(育ちと学びをつなぐ研修事例 /リーフレットの内容紹介・配布意図 /接続期カリキュラムチラシ)