• ホーム
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • アクセス
神奈川県立総合教育センター
  • 概要
  • 研修講座
  • 教育研究
  • 教育相談
  • 県民のみなさまへ
  • 授業研究
  • 研修
  • 所員訪問
  • カリキュラム開発センター
  • 教育相談
  • 教職
  • 防災教育
  • プロジェクト
  • インフォメーション
  • リンク集
  • 施設のご案内

神奈川県立総合教育センター

教職キャリア課

 

○善行庁舎

〒252-0871

藤沢市善行7-1-1

TEL:(0466)81-1974

アクセス 

小田急江ノ島線善行駅から徒歩8分

神奈川県立総合教育センター

 

富士山の溶岩のような色と形をしたお菓子です。これは、カルメ焼きに色を付け、富士山の溶岩に似せたものです。

富士山の溶岩は、マグマからガスが吹き出し、そのまま冷え固まることでたくさんの孔ができます。

このお菓子を作っている過程でも、ガスが吹き出す様子が観察できます。この観察から、富士山の溶岩が冷え固まる様子をイメージできます。

材料

・砂糖、水、重曹、ブラックココアパウダー

作り方

1.砂糖液を加熱し、約125度になったら火からおろし、粗熱を取ります。

2.泡が鎮まったら、ココアパウダーと重層を入れます。

3.棒で30秒ほどかき混ぜたら、静かに棒を引き上げます。

授業での活用

(地学) 孔のある石のでき方の観察

物理のページに戻る

このページの先頭に戻る

Copyrightc2010 Kanagawa Prefectural Education Center all rights reserved