中学校、中等教育学校及び特別支援学校にDVDで配付しています。
【すてきな友だち】 Make a wish!!
−それぞれの生き方を探して−(20分)

中学生の頃には、野生動物の保護や研究をするレンジャーに憧れていたという小谷野さん。大学の実習で訪れた旧・江の島水族館で、クラゲの神秘的な生態の魅力に取りつかれてしまいました。クラゲたちと生活し、海の生き物の魅力を伝え、相模湾大水槽にも潜るトリーターとしての活躍ぶりを紹介します。

4才でピアノを始め、6才で作曲をしたという野口さん。大学生の時に出会ったラテンミュージックに衝撃を受け、目指す音楽をクラシックから方向転換。作曲、編曲、ピアニストとしてのライブ活動だけではなく、地方FM局のDJとしても音楽の魅力を伝えています。

今回は、鎌倉市立第一中学校を訪れ、ミュージシャンとしての活動を2年生のみなさんにお話しします。

協力校/鎌倉市立第一中学校

協 力/新江ノ島水族館、Hey-JOE、エフエムTOTSUKA83.7MHz