中学校、中等教育学校及び特別支援学校にDVDで配付しています。
【のびる子教室】 会社を見に行こう
−私達の職場体験−(15分)

「人は何のために働いているのでしょうか?」。「お金がほしい」「生活をするため」「社会人として生きていくため」いろいろな答えが返ってきました。大事なことは一人ひとりが「自立」して生きていくことです。そのためには、どんなことが必要なのか考えてみました。

今回は、実際に職場を訪れ、1日先輩たちといっしょに働いてみました。働くという体験は自分たちが想像していたことと比べてどうだったでしょうか?職場体験を通して感じたこと、これからの決意を一人ひとりに語ってもらいました。

協力校/横浜市立寛政中学校

協 力/株式会社富士電機フロンティア(富士電機グループ特例子会社)