中学校及び特別支援学校にDVDで配付しています。
中学校及び特別支援学校にDVDで配布しています。
【のびる子教室】 食生活を考えよう

「お菓子を食べながら夜おそくまでテレビを見る →朝ねぼう → 時間がなくて朝ご飯を食べずに登校 → おなかがへって授業に集中できない」皆さんの中にこんな生活を送っている人はいませんか。あるいは、「好きなものばかりを食べて嫌いなものは食べない」こんな食生活を送っている人はいませんか。

食事は規則正しくとることが大切です。朝ご飯をしっかり食べると、心と体が活動を始め、一日の生活のリズムが整います。好き嫌いのないバランスの取れた食生活は心と体の調子を整えます。自分たちの食生活について振り返ってみるための教材としてご活用ください。

協力校/横須賀市立坂本中学校