小学校及び特別支援学校にDVDで配付しています。
児童向け教育映像資料
小学校及び特別支援学校にDVDで配布しています。
【小学校理科】 命をつなぐひみつ −花から実へ−

花壇の栽培委員になった洋子さんとけんさんは、どんな植物を育てたらいいか相談をしていました。実のなる植物を育ててみたいと考えるけんさん。パソコンの画面に登場した博士が、植物にはどんなふうにして実ができるのか。その秘密を探る冒険の旅に二人を連れて行ってくれました。

カボチャの花の中、アサガオの花の中を旅した二人は、どうしたら実ができるのか、実験で確かめることにしました。花から実へと、自然の中で命のリレーが行われていることが、二人にもだんだんとわかってきました。

カボチャやアサガオの受粉実験を行う際や、学習のまとめとしてご活用ください。

協力/神奈川県農業技術センター三浦半島地区事務所