小学校及び特別支援学校にDVDで配付しています。
児童向け教育映像資料
小学校及び特別支援学校にDVDで配布しています。
【小学校社会科】 いざ鎌倉 イッツ鎌倉 −鎌倉時代をたずねて−

卓也さん、恵さんの兄妹は家族で神奈川県立歴史博物館へやって来ました。源頼朝の像を見つめていたお父さんが突然、よろい姿の頼朝に変身。家族は変身したお父さんに連れられ、鎌倉の史跡をたどっていきます。

頼朝の墓を訪れると、今度はお母さんが北条政子の姿で通りかかり、鶴岡八幡宮の境内で、源氏の悲しい行く末を語り始めました。朝比奈切通しにたたずむ卓也さんの耳には、強い風の中、鎌倉武士たちの勇ましい声が響いてくるようでした。

鎌倉時代の学習とともに、地域学習の教材としてもご活用ください。

協力/神奈川県立歴史博物館 鶴岡八幡宮
 資料提供/社団法人鎌倉市観光協会