【教師の時間】 みんなで支援教育〜一人ひとりの教育的ニーズに応えるために〜

神奈川県では、子どもたち一人ひとりの教育的ニーズに適切に対応していくことを学校教育の根幹に据えた支援教育の推進に向け、「校内支援体制づくり」を進めています。

ここでは、神奈川県が推進している支援教育についての解説と、「教育相談コーディネーターを中心とした校内体制づくり」「支援シートを活用した進路先との連携」「一人ひとりの教育的ニーズに応える工夫」など、実践校へのインタビューを交えて、支援教育推進のポイントを紹介しています。研修などにご活用ください。

協力(登場順)
座間市立入谷小学校 神奈川県立座間養護学校 横須賀市立馬堀中学校 相模原市立富士見小学校

教育事務所及び市町村教育委員会にDVDで配付しています。

ダビングサービスをご利用ください