【小学校の理科】 星空を見よう

平塚市の七夕まつりに行った3人は、おりひめ星とひこ星に興味を持ちます。

博士の案内でプラネタリウムを訪ね、これらの2つの星と関係する星座や季節の代表的な星座などを見ることができました。

本当の星空を見たくなった3人は、博士から星座早見の使い方など、星空の観察方法を教わります。星には明るさや色の違いがあることや、星座の動き方について学習をします。

「季節ごとに見える星座」「星の観察方法」「星の動き方」など、学習内容に応じた部分を選んで活用することもできます。

協力(登場順)
伊勢原市立竹園小学校 伊勢原市立子ども科学館 平塚市商業観光課

小学校及び特別支援学校にビデオテープで配付しています。

ダビングサービスをご利用ください
この番組はダビングサービスが利用できます。申込み方法など、詳細はダビングサービスのページをご覧ください。