【小学校社会科3・4年】 マグロたんけんの旅〜三浦市のまちづくり〜

皓一さんは翔さんと一緒に、三浦市に住んでいる祖父の案内で、魚市場(三浦市三崎水産物地方卸売市場)や産直センター「うらり」を見学します。また、三浦市役所の人やかぼちゃ作りをしている農園の人の話も聞きます。

2人は、地域の産業やまちづくりは、地形や気候、立地条件などと深く結びついていることに気付いていきます。

県内の自然環境の特色を生かした産業やまちづくりの学習などにご活用ください。

協力(登場順)
横浜市立新羽小学校 三浦市三崎水産物地方卸売市場 株式会社三浦海業公社
三浦市経済振興部営業開発課 伊藤農園 京浜急行バス株式会社

小学校及び特別支援学校にビデオテープで配付しています。

ダビングサービスをご利用ください