【小学校社会科3・4年】 みんなのまちを守る正義せいぎの味方

ある日、500円玉を拾った主人公たちは、交番に届けます。交番では、交番相談員や警察官の仕事について教えてもらいます。

この時、警察官から「みんなのまちを守っているのは、我々警察の者ばかりではないんだよ。」と教えてもらったことをきっかけに、自分たちが住んでいるまちの安全を守ってくれている人々の存在に気付きます。

みんなのまちを守っている人々へのインタビューをとおして、まちを守る活動や安全を願う人々の思いを知ります。

学習の導入などにご活用ください。

協力(登場順)
逗子市立逗子小学校 逗子市立逗子小学校保護者 神奈川県逗子警察署

小学校及び特別支援学校にビデオテープで配付しています。

ダビングサービスをご利用ください