教育相談センター

TEL:(0466)81-8521

FAX:(0466)83-4500

小田急江ノ島線六会日大前駅から徒歩13分

※クリックすると拡大します。

教育相談等で活用できる機関等のリンク集です。

•  神奈川県精神保健福祉センター [神奈川県HP]
  • 「主な事業のご案内」から、「相談のご案内」と「精神科救急医療情報窓口」のページに進むことができます。

•  横浜市こころの健康相談センター
  • トップページから「こころの電話相談」、「思春期・ひきこもり特定相談」、「自死遺族支援」を含めた自殺対策事業、「アルコール・薬物特定相談」などに入ることができます。

•  川崎市精神保健福祉センター
  • トップページから[心の電話相談」、「アルコール依存症」、「思春期」、「うつ病」、「薬物依存症」、「社会的ひきこもり」、「自殺対策」、などに関する資料や相談窓口に入ることができます。

•  神奈川県立青少年センター青少年サポート課(青少年サポートプラザ) [神奈川県HP]
  • リンク先は青少年センター青少年サポート課のページ。「電話相談」や「面接相談」等に進むことができます。

•  児童相談所 [神奈川県HP]
  • リンク先は「児童相談所一覧」のページ。神奈川県だけでなく、横浜市、川崎市、横須賀市、相模原市の児童相談所についても一覧できます。

•  神奈川県警察 警察署所在地一覧
  •  相談窓口総合案内
  •  少年相談・保護センター
  • リンク先はいずれも神奈川県警察のページで、「警察署所在地一覧」からは、各警察署のホームページを見ることができます。

•  神奈川県立の各特別支援学校 [神奈川県HP]
  • 各学校の所在地や電話番号等と、学校ホームページへのリンクがあります。

•  国立特別支援教育総合研究所 発達障害教育情報センター
  •  国立障害者リハビリテーションセンター 発達障害情報・支援センター
  •  神奈川県発達障害支援センター かながわA [神奈川県HP]
  •  横浜市発達障害者支援センター