令和 7 年度 研修講座シラバス
研修の種類
自己研鑽のための研修講座
コンセプト
-
1. 研修講座名
事業名
県教育委員会教育局以外が主催する研修講座
対象
幼 小 中 高 中等 特
講座名
2025-431001
茶の食育講座
茶の食育講座
定員
20
2. 研修目的・日数
目的
お茶は、今から1200年以上前に日本に伝わり、日本人の生活と文化に不可欠な存在となっています。和食文化とも密接につながりを持ち、豊かで健康的な生活の実現に重要な役割を担っています。「お茶」の生産から消費までの学習を通して、神奈川県産のお茶を題材とした食育の進め方について、実践方法の習得を目指します。
日数
0.5
3. 研修内容
- 8月7日(木)
- 13:30
~ 16:30 - 株式会社神奈川県農協茶業センター(足柄上郡山北町川西691−7)
ねらい(身に付けたい資質・指導力等)
形態・時間
内容
講師等
「お茶」の生産から消費までの学習を通して、神奈川県産のお茶を題材とした食育の進め方について、実践方法の習得を目指す。
講義・演習
3時間
3時間
講義「お茶はどのように作られるのか」
「神奈川県のお茶生産」「日本茶と健康」
見学「煎茶の生産ラインを知ろう」
実習「煎茶のおいしい淹れ方」
神奈川県農協茶業センター講師
4. その他、受講にあたって
農業振興課生産振興グループまで、氏名、学校名、連絡先をメールにてご送付ください(様式任意)。
【メールアドレス】
seisanshinkou.rr67@pref.kanagawa.lg.jp
【申込締切】
7月17日(木)
【PR】
今年で足柄茶は100周年を迎えます!ぜひ今年度、お茶の講座を受講していただければと思います。
■かながわの食育について
(健康増進課ホームページ)
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/cz6/cnt/f6848/indexsyoku.html
■神奈川県の茶振興について
(農業振興課ホームページ)https://www.pref.kanagawa.jp/docs/f6k/cnt/f535097/documents/230208.html
■株式会社神奈川県農協茶業センター
(足柄上郡山北町川西691−7)
https://www.ashigaracha.co.jp/
【その他】
この講座を受講される方は、Plant全国教員研修プラットフォームに自己登録をすることで研修履歴を残すことができます。
神奈川県 環境農政局 農業振興課 生産振興グループ
045-210-4427