タイトル タイマーソフト
ソフトウェア

Windows用ソフトウェア(*.msi)
 時間の感覚がわかりにくい児童・生徒のために、時間の経過を視覚的に示し、見通しを持ちやすくするためのソフトウェアです。児童・生徒が自分で操作することができるようにボタン等の表示をわかりやすくしています。
 インストール方法「TimerSoft_setup.msi」(ここからDL)を実行し、画面の指示に従ってインストールします。
 <使用方法>
①画面右側中央の時間設定用のテキストボックスに分単位で半角の数字を入力します。
②画面右下の「はじめ」ボタンをクリックすると、タイマーが動きます。途中で止めたいときは「とめる」ボタン(動作中は、「はじめ」ボタンが「とめる」ボタンに変わる。)をクリックします。
③「リセット」ボタンをクリックすると初めの状態に戻ります。
 <使用者の実態に応じたカスタマイズ>
・枠をドラッグして、大きさを自由に変えることができます。
・画面上の設定メニューから「色の変更」を選ぶと、タイマーの色を変更することができます。
・画面上の設定メニューから「音の変更」を選ぶと、終了時に流れる音を設定することができます。(wave形式のファイルを設定することができます。)
・画面上の設定メニューから「リセットボタン無効」を選ぶと、「リセットボタン」を操作できなくなります。「リセットボタン有効」を選ぶと元に戻ります。

このページを閉じる