タイトル おさいふソフト
ソフトウェア

Windows用ソフトウェア(*.msi)
 一人で買い物時の金銭処理を行うことが難しい児童・生徒のために、視覚的な支援により、金銭処理をスムーズに行うことができるようにするソフトウェアです。
 インストール方法「VSaifu_Setup.msi」(ここからDL)を実行し、画面の指示に従ってインストールします。
 <使用方法>
①画面左側は代金を入力するところです。数字をクリックすることにより、支払う金額が表示されます。また電卓のように計算することもできます。(「+」のみ)
②財布から出した金種を下の金種の画像から同じものを選び、財布から出した数だけクリックします。真ん中の色の付いたところに金種とその数が表示されます。間違えたときは、真ん中に表示されたお金の画像をクリックすると消えます。
③財布から出した合計額が代金を超えると「おつり」ボタンをクリックすることができるようになります。(お店の人にお金を渡します。)
④「おつり」ボタンをクリックすると、別のウィンドウが表示され、おつりの金種と数が表示されます。
⑤「もどる」ボタンをクリックすると、元の画面に戻ります。「クリア」ボタンで、初めから行うことができます。

このページを閉じる