【すてきなともだち】 みんな大切な なかま!

みんなで一つのことを成し遂げる喜びを味わうことをとおして、一人ひとりが互いを大切にしようとすることをテーマとした映像資料です。

6年生の学年レクリエーション大会で大縄跳びを行うことになりました。2組や3組は、まとまって練習を進めています。ところが、1組には、特定の子に対するいじめがあります。その上、自分のことだけを考えている子が多いため、練習もうまく進みません。

焦りを感じた実行委員の中村さんたちは、担任に相談し、クラスで話し合うことにしました。話合いの中で、クラスのみんなは、からかわれたり責められたりして傷ついている子の痛みに気付き、これまでの自分を振り返ることができました。このことで、1組は互いに励まし合うクラスに成長していきます。

協力 二宮町立一色小学校

小学校及び特別支援学校にビデオテープで配付しています。

ダビングサービスをご利用ください
この番組はダビングサービスが利用できます。申込み方法など、詳細はダビングサービスのページをご覧ください。