令和 6 年度 研修講座シラバス

1. 研修講座名
事業名
ファーストキャリアステージ研修事業
小・中・高・中等・特 ※横須賀市教員を含みます。
講座名
2024-114001
養護教諭4年経験者研修講座(5年経験者)
該当者
2. 研修目的・日数
目的
開発期における学びを振り返るとともに、充実期の教員として今後のキャリアデザインの意識の向上を図ります。
日数
区分
区分の目的
区分の日数
【区分総合】
3. 研修内容
  • 机上研修
  • 【総合①】
  • 4月1日(月)より掲載
  • ※1日目までに受講
講師等
【総合①】 教育公務員としての自覚を持つ。
30分
「不祥事防止に向けて」
行政課
  • 1日目
  • 【総合②】
  • 5月21日(火)
  • 9:00 12:00
  • 総合教育センター
講師等
【総合②】 4年経験者研修の具体的内容、進め方について理解する。
15分
「4年経験者研修の意義・概要」
所員
【総合②】 開発期を締めくくる教員に求められる姿勢について理解する。
25分
「開発期を締めくくる教員に求められる姿勢」
教育事業部長
【総合②】 学校における教育活動を円滑に進めるため、教職の専門家としての同僚性の維持・向上の必要性を理解する。
演習・協議
1時間
「同僚性の向上について」
所員
【総合②】 開発期における研修によって培う能力や態度について理解するとともに、日々の教育活動を振り返り、主体的に学び続ける教職員像の実現に向けて、自己の研修計画について考える。
協議
50分
「開発期の振り返りと研修デザイン」
  • 机上研修
  • 【総合③】
  • 7月9日(火)より掲載
  • ※2日目までに受講
講師等
【総合③】 児童・生徒への薬物乱用防止に向けた指導を含め、犯罪性のある人や不道徳な人との関わりを防止するため、緊急的な対応について理解を深める。
45分
「児童・生徒指導における今日的な課題~ぐ犯性の兆候と薬物乱用防止の視点~」
神奈川県警察本部
【総合③】 外国につながりのある児童・生徒が抱える課題を理解し、学校での実践にいかす力を身に付ける。
1時間
「外国につながりのある児童・生徒に関する教育と課題」
公益財団法人かながわ国際交流財団
【総合③】 いじめに関連する法律及びいじめに関する実際の裁判事例を確認し、教員に法的に求められる「注意義務」について理解する。
45分
「いじめに関する学校の注意義務」
学校支援課
【総合③】 インクルーシブな学校づくりに向けて、交流及び共同学習やチーム支援について理解を深める。
45分
「インクルーシブな学校づくり~交流及び共同学習とチーム支援~」
所員
【総合③】 参加者が地図を使いながらワークショップ形式で防災対策の検討を行う「災害図上訓練(DIG(ディグ))」を通じて、学校での防災教育の実践にいかす力を身に付ける。
1時間30分
「防災教育」
公益社団法人SL災害ボランティアネットワーク
【総合③】 主体的に学び続ける教員を目指し、国や県の最新の教育施策を理解するとともに、今後の教育実践への意欲を高める。
30分
「教育の最新事情」
所員
【総合③】 幼児期から児童期の発達を見通し、一人ひとりの多様性に配慮した上で全ての子どもに学びや生活の基盤を育むことを目指す「幼保小の架け橋プログラム」について理解する。
25分
「幼保小の接続について」
※小学校のみ
独立行政法人教職員支援機構
  • 2日目
  • 【総合④】
  • 1月14日(火)
  • 13:30 16:30
  • 総合教育センター
講師等
【総合④】 学校組織の一員として、学校運営に参画する自覚や能力の育成を図る。
講義・演習
45分
「学校組織マネジメント」
所員
【総合④】 分かる喜びのある授業・居心地のよい学級・ホームルームづくりを推進し、児童・生徒の課題に対応するための校内連携の在り方を再確認し、より良いチーム支援のための具体的な体制づくりについて理解を深める。
講義・演習
35分
「チーム支援の視点に立った校内支援体制づくり」
所員
【総合④】 4年経験者研修を振り返り、充実期に入る教員として、学校における役割や課題を整理するとともに、今後の自身の目指す教員像を明確化することを通じて、自己のキャリアデザインにつなげる。
協議
1時間10分
「開発期研修の振り返りと充実期に向けて」
所員
4. その他、受講にあたって
・講座全体の時間(開始~終了まで)には、見通しと振り返りの時間等が含まれています。 ・日時の詳細については、「実施要項」を参照してください。 ・勤務校で使用している名札をお持ちください。 ・研修の実施について緊急の連絡が必要となった場合、総合教育センターウェブページ(トップページ)にある「緊急連絡掲示板」にその内容を掲載しますので、事前に御確認ください。 ・(小学校のみ)机上研修【総合③】「幼保小の接続について」では、独立行政法人教職員支援機構(NITS)の校内研修シリーズNo.110の動画を視聴します。詳細については、研修用サイトを確認してください。
教育人材育成課 キャリア推進班
0466-81-1635